Outono na Itália é a estação das castanhas: festas gastronômicas, mercadinhos, passeios, encontros, tudo dedicado à fruta que é bem diferente da nossa castanha de caju.
O período de colheita vai do final de setembro a meados de novembro nos bosques acima de 500 mt de altitude onde é mais abundante. Cozida, assada ou ainda transformada em farinha festeja a última colheita antes da chegada do inverno. É muito comum as pessoas te convidarem para ir colher castanhas ou reunirem os amigos para comê-las.
Fomos conferir uma festa, por aqui chamada de "sagra", num vilarejo pertinho de Lucca, Colognora di Pescaglia. Esse vilarejo fundado no II século a.C, cercado por bosques de castanha é tão lindo que roubou a cena. Colognora está a 585m acima do nível do mar e tem 64, isso mesmo, 64 habitantes! Foi cenário do filme de Spike Lee - "Milagre em Santa Anna" - 2009 e conta com o Museu da castanha - http://www.museodelcastagno.it/index.php
Ficamos encantados com as suas casas de pedra, suas ruelas e com a exuberância dos bosques ao redor.
Ficamos encantados com as suas casas de pedra, suas ruelas e com a exuberância dos bosques ao redor.
A vista dos bosques - Foto: Buongiorno Itália
As minhas duas castanholas - Foto: Buongiorno Itália
Igreja de Santa Catarina e São Miguel - Foto: Buongiorno Itália
Pelas ruelas de Colognora
Fotos: www.museodelcastagno.it

Museu da Castanha de Colognora
Fotos: www.museodelcastagno.it
Fotos: www.museodelcastagno.it
Igreja de Santa Catarina e São Miguel - Foto: Buongiorno Itália
Pelas ruelas de Colognora
Fotos: www.museodelcastagno.it
Fotos: www.museodelcastagno.it
Fotos: www.museodelcastagno.it
Fotos: www.museodelcastagno.it
Castanhas assadas

As iguarias deliciosas e calóoooooricas !
Castanhas in natura, não são lindas?
Fotos: www.museodelcastagno.it
Fotos: www.museodelcastagno.it
As festas mais conhecidas dedicadas às castanhas:
Lana (Bolzano), Festa della Castagna
Montella (Avellino), Sagra della Castagna IGP*
Sant'Agata di Esaro (Cosenza), Sagra della Castagna
Viterbo, Festa della Castagna della Tuscia
Foiana (Bolzano), Festa della castagna
Combai (Treviso), Festa dei marroni***
Savelli (Crotone), Sagra della castagna della Sila
Vitulano (Benevento), Sagra della castagna
Riofreddo (Roma), Polenta e Castagne
Sant'Antonio Abate (Napoli), DiVin Castagne
Miglianico (Chieti), Festa del vino novello e delle castagne
San Donato di Ninea (Cosenza), Festa d'autunno
San Zeno di Montagna (Verona), Festa del Marrone DOP**
* IGP = Indicação Geográfica Protegida - é uma denominação de origem que vem atribuída aos produtos agrícolas e alimentares para os quais uma determinada qualidade, a reputação ou alguma outra característica dependa da sua origem geográfica. Para se obter a denominação IGP é necessário que pelo menos uma das fases - Produção, transformação e/ou elaboração do produto ocorra num determinado ambiente geográfico.
** DOP = Denominação de Origem Protegida - é uma marca de tutela jurídica atribuída aos alimentos cujas peculiares características qualitativas dependam essencial ou exclusivamente do território onde são produzidos. Nesse caso o território compreende seja fatores naturais como clima e características ambientais, seja fatores humanos como técnicas passadas de geração à geração, modo artesanal de trabalhar, e savoir-faire que combinados consentem a obtenção de um produto inimitável fora daquele ambiente.
*** Na região do Veneto a castanha é chamada Marrone - acho que aí tem uma influência francesa - Marron e Marron glacé (castanha caramelizada)
Sant'Agata di Esaro (Cosenza), Sagra della Castagna
Viterbo, Festa della Castagna della Tuscia
Foiana (Bolzano), Festa della castagna
Combai (Treviso), Festa dei marroni***
Savelli (Crotone), Sagra della castagna della Sila
Vitulano (Benevento), Sagra della castagna
Riofreddo (Roma), Polenta e Castagne
Sant'Antonio Abate (Napoli), DiVin Castagne
Miglianico (Chieti), Festa del vino novello e delle castagne
San Donato di Ninea (Cosenza), Festa d'autunno
San Zeno di Montagna (Verona), Festa del Marrone DOP**
* IGP = Indicação Geográfica Protegida - é uma denominação de origem que vem atribuída aos produtos agrícolas e alimentares para os quais uma determinada qualidade, a reputação ou alguma outra característica dependa da sua origem geográfica. Para se obter a denominação IGP é necessário que pelo menos uma das fases - Produção, transformação e/ou elaboração do produto ocorra num determinado ambiente geográfico.
** DOP = Denominação de Origem Protegida - é uma marca de tutela jurídica atribuída aos alimentos cujas peculiares características qualitativas dependam essencial ou exclusivamente do território onde são produzidos. Nesse caso o território compreende seja fatores naturais como clima e características ambientais, seja fatores humanos como técnicas passadas de geração à geração, modo artesanal de trabalhar, e savoir-faire que combinados consentem a obtenção de um produto inimitável fora daquele ambiente.
*** Na região do Veneto a castanha é chamada Marrone - acho que aí tem uma influência francesa - Marron e Marron glacé (castanha caramelizada)
Nenhum comentário:
Postar um comentário